Wer wir sind
Wir
vom
Biohof
Goldenits
haben
uns
der
Veredelung
gesunder
Lebensmittel
aus
eigenem
Anbau
verschrieben.
Der
Anbau
und
die
Pflege
beim
Aufwachsen
sowie
die
sorgsame
Ernte
und
Weiterverarbeitung
erfolgt
dabei
gänzlich
im
sonnigen
Burgenland, genauer gesagt in der kleinen Ortschaft Tadten im Seewinkel, direkt am Nationalpark Neusiedlersee.
Auf
unserem
Familienbetrieb
wird
bereits
in
3
Generation
Gemüse
angebaut,
unsere
Landwirtschaft
haben
wir
dabei
2007
auf
Bio
umgestellt
.
Schon
unser
Großvater
baute
Knoblauch
an.
Die
heimische
Produktion
konnte
damals
allerdings
bald
mit
importiertem
Knoblauch
aus
China,
Argentinien
oder
Ägypten
nicht
mehr
mithalten,
der
Anbau
in
Österreich
starb
letztlich
fast
zur
Gänze aus.
Seit
2010
wollen
wir
diesem
Trend
trotzen
und
bauen
wieder
Knoblauch in kontrollierter Bio-Qualität an.
Gleichzeitig
starteten
wir
erste
Versuche
mit
der
Fermentation
unserer
Produkte
und
waren
damals
Österreichs
erste
Produzenten von „
Schwarzem Knoblauch
“ (engl. Black Garlic).
Was uns wichtig ist
•
Die Herstellung von
gesunden Lebensmitteln mit Rohstoffen aus eigener Produktion
, ohne der Natur zu schaden.
Vom
Anbau
über
die
Aufzucht,
Ernte
und
Aufbereitung
der
Rohstoffe
bis
hin
zur
aufwändigen
Fermentation
und
letztlich der sorgsamen Abpackung kommt bei uns alles aus einer Hand.
•
Eine
vielfältige Bio-Fruchtfolge
mit unterschiedlichsten Kulturarten.
Von
Getreide,
Kürbis,
div.
Bohnen
und
Erbsen,
„Kukuruz“,
über
unterschiedliche
Kleearten
bis
hin
zu
Raps
für
unser
eigenes
Bio-Pflanzenöl.
Alles
ist
dabei
abgestimmt
auf
die
wichtigsten
10%
der
Anbaufläche,
nämlich
unseren
Bio-
Knoblauch.
•
Humusaufbau
auf unseren Äckern.
So
viel
Biomasse
und
so
wenig
Bodenbearbeitung,
wie
möglich,
um
gesündere,
widerstandsfähigere
Böden
aufzubauen, die mehr Wasser speichern und eine gesunde Basis für unseren Bioanbau bereitzustellen.
Wer wir sind
Wir
vom
Biohof
Goldenits
haben
uns
der
Veredelung
gesunder
Lebensmittel
aus
eigenem
Anbau
verschrieben.
Der
Anbau
und
die
Pflege
beim
Aufwachsen
sowie
die
sorgsame
Ernte
und
Weiterverarbeitung
erfolgt
dabei
gänzlich
im
sonnigen
Burgenland,
genauer
gesagt
in
der
kleinen
Ortschaft
Tadten
im
Seewinkel,
direkt
am
Nationalpark Neusiedlersee.
Auf
unserem
Familienbetrieb
wird
bereits
in
3
Generation
Gemüse
angebaut,
unsere
Landwirtschaft
haben
wir
dabei
2007
auf
Bio
umgestellt
.
Schon
unser
Großvater
baute
Knoblauch
an.
Die
heimische
Produktion
konnte
damals
allerdings
bald
mit
importiertem
Knoblauch
aus
China,
Argentinien
oder
Ägypten
nicht
mehr
mithalten,
der
Anbau
in
Österreich
starb
letztlich
fast
zur
Gänze aus.
Seit
2010
wollen
wir
diesem
Trend
trotzen
und
bauen
wieder
Knoblauch
in
kontrollierter
Bio-
Qualität an.
Gleichzeitig
starteten
wir
erste
Versuche
mit
der
Fermentation
unserer
Produkte
und
waren
damals
Österreichs
erste
Produzenten
von
„
Schwarzem Knoblauch
“ (engl. Black Garlic).
Was uns wichtig ist
•
Die
Herstellung
von
gesunden
Lebensmitteln
mit
Rohstoffen
aus
eigener
Produktion
, ohne der Natur zu schaden.
Vom
Anbau
über
die
Aufzucht,
Ernte
und
Aufbereitung
der
Rohstoffe
bis
hin
zur
aufwändigen
Fermentation
und
letztlich
der
sorgsamen
Abpackung
kommt
bei
uns
alles
aus einer Hand.
•
Eine
vielfältige
Bio-Fruchtfolge
mit
unterschiedlichsten Kulturarten.
Von
Getreide,
Kürbis,
div.
Bohnen
und
Erbsen,
„Kukuruz“,
über
unterschiedliche
Kleearten
bis
hin
zu
Raps
für
unser
eigenes
Bio-Pflanzenöl.
Alles
ist
dabei
abgestimmt
auf
die
wichtigsten
10%
der
Anbaufläche,
nämlich unseren Bio-Knoblauch.
•
Humusaufbau
auf unseren Äckern.
So
viel
Biomasse
und
so
wenig
Bodenbearbeitung,
wie
möglich,
um
gesündere,
widerstandsfähigere
Böden
aufzubauen,
die
mehr
Wasser
speichern
und
eine
gesunde
Basis
für
unseren
Bioanbau
bereitzustellen.